Cuisine

Publié le 21 Décembre 2013

La culture de la cuisine n'est pas une priorité ici, de même qu'ouvrir une bonne bouteille de vin et l'apprécier n'est pas vraiment d'usage. Ici, en Patagonie, les gens boivent mais souvent plus pour l'euphorie que pour le goût du bon vin; faire santé n'est pas non plus essentiel comme dans bon nombre d'autres pays également.

Question nourriture, on trouve de tout mais c'est la viande qui prédomine; le Chili est un pays qui a d'innombrables ressources et de ce fait chaque région est spécialisée dans un domaine. La Patagonie est réputée pour la qualité de sa viande, l'agneau en particulier. Plus au Nord, l'île de Chiloé est elle connue pour ses fruits de mer, les cochayullos (algues séchées que l'on achète en paquet et qui se préparent entre autre sous forme de ceviche), les cholgas (moules géantes) mais aussi pour son ail (ajo chilote) aux gousses si grandes et savoureuses. Plus au Nord, les différentes régions du Chili sont les terres des vins, piscos, fruits et légumes, paltas (avocats), fraises, etc... Les côtes du pays sont très riches en poisson.

Avoir d'innombrables matières premières de qualité ne signifie pas forcément savoir les utiliser à leur juste valeur. En effet, les chiliens ont l'habitude de grignoter, et se contentent souvent d'une cuisine assez simple mais pas forcément des plus saines du genre completos (hot-dogs avec beaucoup de mayonnaise et autres sauces). On remarque que c'est un peu le même phénomène qui se rencontre dans beaucoup de pays, la malbouffe industrielle prend le pas sur la cuisine de qualité.

Il est néanmoins possible de trouver des restaurants qui proposent des mets succulents bien sûr et il est vrai qu'un agneau patagon a la parilla (grillé) reste un régal. Il est aussi possible de cuisiner soi-même à un prix assez bas exception faite des fruits et légumes qui restent chers en Patagonie étant donné qu'ils ont pas mal de kilomètres derrière eux; le poisson et spécialement les fruits de mers sont bons marchés et de bonne qualité.

Ici, on mange souvent tard, le repas de midi se prend plus ou moins entre 13h00 et 15h00 et le repas du soir lui dès 21h00 mais parfois 23h00 est une heure normale pour souper. Le rythme de vie est différent, les autochtones se couchent tard et se lèvent tard pour la majorité.

Cochayullos (paquet d'algues séchées); Ail de Chiloé avec une tomate de taille standard; Cholgas (moules géantes).
Cochayullos (paquet d'algues séchées); Ail de Chiloé avec une tomate de taille standard; Cholgas (moules géantes).
Cochayullos (paquet d'algues séchées); Ail de Chiloé avec une tomate de taille standard; Cholgas (moules géantes).

Cochayullos (paquet d'algues séchées); Ail de Chiloé avec une tomate de taille standard; Cholgas (moules géantes).

Rédigé par Michael

Publié dans #Vie d'ici

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B
Super ca donner envie tout ça gros bisous e bonne chanc
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